cuisine matériel

Le matériel à avoir dans sa cuisine

Voici la liste du matériel que j’utilise dans ma cuisine le plus souvent.

Couteau d'office

Petit couteau ayant une lame courte. Maniable, il vous accompagne dans la majeure partie de vos tâches minutieuses.

Couteau d'office

Couteau éminceur

Sa lame large et rigide vous permet la découpe de légumes et de viande.

Couteau éminceur

Fusil de cuisine

Pour affiler vos couteaux avant chaque utilisation. Il permet de préserver vos couteaux sur le long terme et de conserver un bon tranchant.

Fusil de cuisine

Planche à découper

Je préfère utiliser une grande planche en bois. Pour l’entretien, nettoyez-la uniquement avec un, coup d'éponge et ne la laissez pas tremper dans de l’eau. Régulièrement et avant la première utilisation, je vous conseille de l’imperméabiliser en appliquant de l' huile d'arachide ou d'olive avec un essuie-tout.

Planche à découper

Casseroles

J'utilise une petite casserole pour la préparation des sauces et une grande pour les cuissons.

Casseroles

Poêles

J'utilise 3 tailles différentes de poêles avec un revêtement anti-adhésif.

Poêles

Sauteuse

Matériel de cuisson ,que j'utilise le plus. Anti-adhésive pour plus de facilité. Permet tous les types de cuisson.

Sauteuse

Plat à four

J'en utilise de 2 tailles différentes selon ce que je doit mettre au four. Je préfère les plats en verre car ils sont plus faciles à nettoyer. Choisir un modèle ayant un bord haut de préférence pour plus de simplicité. Essentiel pour la plupart des plats à partager: gratin, lasagnes, tartiflette, etc.

Plat à four

Fouet

J'utilise un fouet en silicone pour faciliter le nettoyage. Pour une bonne tenue, le manche doit être large.

Fouet

Louche

J'utilise une louche de 20cl. Pratique pour doser les liquides facilement.

Louche

Passoire

Ustensile indispensable pour bien égouter vos aliments.

Passoire

Balance

Toujours utile pour doser avec précision vos ingrédents. Utiliser de préférence une balance électronique avec la fonction TARE.

Balance

Cul de poule

Je l'utilse dasn toutes mes préparations. Il permet de réaliser vos mélanges et vos préparations.

Cul de poule

Torchons

J'en ai toujours plusieurs dans ma cuisine. Je change de torchon régulièrement. A chque torchon son usage : un pour la vaisselle, un pour les mains et un pour nettoyer votre surface de travail.

Torchons

Cette liste n'est pas exhaustive. Cette dernière regroupe le matériel que j'utilise le plus. On peut y ajouter : tablier, ciseau, spatule, maryse, etc.